Schreibwettbewerb zur Zukunft Europas

15.03.2012 - 31.03.2012

Dieser Beitrag ist abgelaufen: 21. April 2012 00:00

„Europa und den Euro in die Herzen der Menschen bringen“. Getreu diesem Motto organisiert der Frankfurter Zukunftsrat e. V.  in Kooperation mit dem Institute for Corporate Culture Affairs (ICCA) e. V. das Projekt „My Europe“.

Zusätzlich zu den Workshops in den europäischen Ländern sind nun in einem Onlinewettbewerb Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II in Hessen aufgerufen, in einem einseitigen Zeitungsartikel ihre Ideen und Vorstellung über die Zukunft Europas niederzuschreiben. „Wie sehen Sie die Zukunft von Politik oder Wirtschaft in Europa? Wie stellen Sie sich unseren Kontinent in den Jahren 2030 oder 2050 vor?“ - Dies sind Fragen, die in den Schülerbeiträgen kreativ beantwortet werden sollten. Frei sind die Schülerinnen und Schüler bei der konkreten Themenwahl (der Bezug zu Europa und der Zukunft sollte gegeben sein) sowie der Wahl des Artikelformats (Bericht, Reportage, Interview etc.). Einsendeschluss für die Arbeiten ist der31.03.2012.

Frau Carina Feuerriegel, Geleitsstraße 14, 60599 Frankfurt am Main,
Telefon:  069 / 97 20 40 91, Fax: 069/ 713 731 22
carina.feuerriegel@frankfurter-zukunftsrat.de
Web: www.my-europe.org

Weitere Infos ...

Ziel ist es, Jugendliche für das Thema Europa zu sensibilisieren. Durch das Schreiben über europapolitische Themen wird der Blickwinkel der jungen Menschen erweitert. Komplexe Denk- und Verarbeitungsprozesse entwickeln sich, da ihnen eine völlig neue Sichtweise auf europäische Strukturen ermöglicht wird.

Nach Eingang der Beiträge wird eine Jury (Frau Staatssekretärin Nicola Beer für das Hessische Ministerium der Justiz, Integration und Europa, Prof. Dr. Manfred Pohl für den Frankfurter Zukunftsrat e. V. sowie ein Vertreter des Hessischen Kultusministeriums) den besten Beitrag auswählen. Ein zweiwöchiges Praktikum in der Europa-Abteilung des Hessischen Ministeriums der Justiz, für Integration und Europa in Wiesbaden ist als Prämie für den Gewinner oder die Gewinnerin vorgesehen.

Weitere Auskünfte erteilt die Geschäftsstelle des Frankfurter Zukunftsrats e.V.
Frau Carina Feuerriegel, Geleitsstraße 14, 60599 Frankfurt am Main,
Telefon:  069 / 97 20 40 91, Fax: 069/ 713 731 22