Wann werden die Bildungsstandards für die Sekundarstufe I und II eingeführt?

Dieser Beitrag ist abgelaufen: Sept. 10, 2010, Mitternacht

Das Kultusministerium stellt auf seiner Homepage dar (Stand: Februar 2010), dass für die Oberstufe nur für einzelne Fächer Bildungsstandards zu erwarten sind: für Mathematik, Deutsch, Französisch und Englisch zum Schuljahr 2012/13,  für die Fächer Biologie, Chemie und Physik zum Schuljahr 2013/14. Für die Sekundarstufe I  ist zum Schuljahr 2011/12 die Einführung der hessischen Bildungsstandards vorgesehen, die nach und nach alle Mittelstufenlehrpläne ablösen sollen.

Auf der Seite des Ministeriums heißt es:

"Wann werden die Bildungsstandards für die Sekundarstufe I und II eingeführt?

Vor der Einführung von G8 ab dem Schuljahr 2005/06 wurde der Lehrplan der Sekundarstufe I (G9) an die veränderte Stundentafel G8 angepasst und als G8-Lehrplan für die Mittelstufe in Kraft gesetzt. Da in Hessen an Schulen mit gymnasialem Bildungsgang auch noch nach G9 unterrichtet wird, bilden derzeit die Pläne für G9 und für G8 die Grundlage des Unterrichts in der Mittelstufe. Zum Schuljahr 2011/12 ist die Einführung der hessischen Bildungsstandards für die Sekundarstufe I vorgesehen, die alle Mittelstufenlehrpläne ablösen werden. In den Bildungsstandards soll für den Übergang in die Sekundarstufe II für alle gymnasialen Schülerinnen und Schüler nur noch ein Übergangsprofil definiert werden, in dem nicht mehr nach G8 und G9 unterschieden wird.

Die Vorarbeiten für hessische Bildungsstandards in der Sekundarstufe II wurden Ende 2007 nicht weitergeführt, da die Kultusministerkonferenz (KMK) bundesweite Standards für die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch in Auftrag gegeben hat. Es sollte vermieden werden, dass es ein Hessen-Format gibt, welches eventuell nicht mit dem KMK-Format konform geht. Die Einführung der nationalen Bildungsstandards für die Sekundarstufe II für die Fächer Mathematik, Deutsch, Französisch und Englisch ist zum Schuljahr 2012/13, die Einführung der nationalen Standards für die Sekundarstufe II für die Fächer Biologie, Chemie und Physik zum Schuljahr 2013/14 avisiert. Bis zu diesem Zeitpunkt werden in Hessen noch die Oberstufenlehrpläne die Grundlage des Unterrichts in der Sekundarstufe II bilden." (Abruf am 16.02.2010)

---

Von der unten angegebenen Internetseite des Kultusministeriums können die Lehrplanentwürfe für die Oberstufe (Stand: 2009)  heruntergeladen werden.

| Juni 3, 2010, 7:04 vorm.